ФОТО

Ольга Фролова: Волейбол – это наша жизнь, и мы отдаем ему всю душу

Интервью с либеро «Приморочки» Ольгой Фроловой.

- Как вы пришли в волейбол?

- В волейболе, можно сказать, я с пеленок. Мама профессионально играла в волейбол, правда недолго, папа тоже спортсмен, занимался легкой атлетикой. Так вот мама всегда брала меня на тренировки, и я с мячиком у стенки что-то делала. Еще занималась немного плаванием для общего развития, но волейбол был осознанным выбором. Сейчас в Балаково подрастают две младшие сестры, которые также занимаются волейболом, надеюсь, у них все получится.

- Почему вы выбрали позицию либеро, или этот выбор сделал кто-то за вас? Ведь либеро не нападает, всегда находится в тени, да и ваши ростовые данные позволяют играть на позиции доигровщицы.

- О, на эту тему я много чего могу сказать. Терзания начались, когда играла в молодежной сборной и в начале профессиональной карьеры в «Протоне». Все убеждали, что из меня получится хороший либеро, а в Суперлиге доигровщиком я не смогу быть. Я сопротивлялась, шла против всех тренеров, пыталась что-то доказать. Но повлияло еще то, что начались проблемы с коленями, на одном колене даже была операция. Так высоко прыгать уже не могла. На сборы с «Воронежем» я поехала после операции, как доигровщик, еще восстанавливалась, прыгать было тяжеловато, и тренер предложил перейти в либеро. Я подумала – это Суперлига, если буду играть, то без разницы на какой позиции. На самом деле, только недавно начала осознавать, что я либеро. Вообще, я такой игрок, которому необходим выплеск эмоций, хочется атаковать, ударить по мячу. Сейчас понемногу начинаю привыкать к обратному.

- Получается, в душе вы доигровщик?

- Да, но как говорит мне один тренер: «Убей в себе нападающего, тогда ты окончательно сможешь стать хорошим либеро».

- Но вы порой на площадке и роль связующего на себе берете, причем неплохо пасуете…

- Спасибо за комплимент. Сейчас такой волейбол, что обращают внимание не только на то, как принимает или защищается либеро, но и на то, какую он отдает передачу. И очень приятно, когда ты отдаешь передачу, а твой партнер забивает. И иногда понимаешь, насколько тонкая и сложная работа у связующих. Но меня детский тренер никогда не рассматривал на этой позиции. Вообще в детском волейболе мы занимали призовые места на первенствах России, я часто получала приз лучшего нападающего, поэтому не видела себя никем, кроме нападающего.

- Вы привлекались в юношескую сборную, а на самих чемпионатах Европы играли?

- Играла на отборочном этапе, но потом я получила травму, пришел новый тренер, который видел в составе других игроков. На один сбор я попала, но поняла, что сколько не бейся, играть я не буду.

- Если вспоминать все этапы вашей карьеры, в каком клубе вам было комфортнее всего?

- Я пять лет назад уехала из дома, сменила четыре клуба, и, на самом деле, могу отметить конец прошлого сезона с «Липецком», потому что мы стали много выигрывать, и этот сезон в «Приморочке». Сейчас мне нравится, что получается бороться, отдаваться в каждом матче. Вообще мне нравится этот чемпионат, расслабляться нельзя ни с кем. А когда играла в «Спарте», мы много проигрывали, да и с «Воронежем» тоже выиграли всего четыре игры, хоть и в Суперлиге. Выигрывать всегда лучше, а постоянно проигрывать морально очень тяжело. Поэтому, я считаю, что лучше играть в топовой команде Высшей лиги «А», чем играть за последние места в Суперлиге.

- А есть тот клуб, в котором сейчас вы могли сделать что-то по-другому?

- Если бы могла, я бы что-то поменяла, когда только уехала из дома и переехала в Нижний Новгород. Но я ни о чем не жалею. Считаю, что все плохое и хорошее, что со мной случилось, это только на пользу.

- А вас волнует то, что вы не остались дома, не играете сейчас в «Протоне», воспитанницей которого являетесь?

- Я и не хотела оставаться там. Мне даже пришлось уехать, потому что был конфликт. В «Протоне» просто не нужны свои игроки, хотя в Балаково очень хорошая школа волейбола, но местных в команде нет, все разъехались.

- У вас есть какой-то особый настрой на игры против своих бывших команд, «Спарты», «Воронежа», сейчас «Липецка»?

- Есть. В прошлом сезоне был такой настрой против «Спарты». Мне хотелось показать, что я изменилась, что стала спокойнее, да и как либеро там меня не видели. Раньше же я была еще шебутней. И с «Липецком» сейчас игры лично для меня очень важны, чтобы показать тренеру, что я прибавляю, становлюсь лучше. И естественно хочу выиграть, чтобы показать, что моя команда просто сильней.

- «Северянка» - единственная команда, у которой «Приморочка» не выигрывала. Вы в составе «Липецка» в прошлом сезоне дважды обыгрывали «Северянку». В чем секрет?

- На самом деле, в прошлом сезоне был период, когда мы начали выигрывать – пошла пруха! Первый матч с «Северянкой» мы выиграли со счетом 3:0 и были в таком состоянии аффекта! Тащили просто все, от либеро, до диагоналей. Все были заряжены, и «Северняка» просто не могла ничего сделать. Вторая игра была потяжелее, было пять партий, но было все равно очень приятно обыграть лидера. И мы можем выиграть, несмотря на комментарии недоброжелателей. Я их читаю, но это излишки профессии, всегда будут те, кому что-то не нравится. Хочется и им доказать, что у «Приморочки» есть характер, что в команде игроки, которые работают не только за деньги, а потому, что им это нравится. Волейбол – это наша жизнь, и мы отдаем ему всю душу.

- Когда вы давали комментарий о подписании контракта с «Приморочкой», вы сказали, что и так хотели оказаться в нашей команде. Почему появилось такое желание?

- Я бы не сказала, что это была моя мечта играть в «Приморочке». Просто я знала от девочек, которые играли в команде, что здесь хорошая атмосфера, хорошее отношение к команде. Да и вообще интересный опыт пожить на Дальнем Востоке, немногие могут похвастаться, что жили так далеко во Владивостоке. Это определенный вызов, что я так далеко от семьи и от дома, и эти трудности дополнительно мотивируют.

- Игра на приеме и в защите в прошлом сезоне была одна из сильных сторон прошлогодней «Приморочки», которая стала серебряным призером Высшей лиги «А». Для вас этот факт был еще одним вызовом при переходе в приморскую команду?

- Да, я понимала, что будет конкуренция, потому что я знаю Веру Гниломёдову с детства. Я помню, как она тащила тогда, как она играет до сих пор. Понимала, что будет нелегко. Но на самом деле это и плюс, конкуренция позволяет расти тебе как игроку. На тренировках еще больше хочется сделать лучше, правильнее, взять что-то у своего конкурента. Правильнее сказать партнера, у нас с Верой очень хорошие отношения, мы помогаем друг другу. Конечно, подвести команду не хотелось, потому что я знаю, что многие болельщики к Алене Бек хорошо относятся, поэтому тоже хочется завоевать их любовь.

- А чем занимаетесь в свободное время?

- Я больше люблю проводить время дома, иногда могу погулять, но не в холодное время года. Люблю читать.

- Вы уже сказали, что читаете комментарии. А много времени тратите на соцсети?

- На соцсети стараюсь тратить не так много времени, стараюсь телефон подальше даже от себя убрать. А комментарии иногда интересно почитать, когда делать нечего. На самом деле, в интернете больше люблю смотреть фильмы или сериалы, но не какой-нибудь «Универ», а те, которые, могут принести пользу в плане самообразования, например, исторические.

Высшая лига Б

М