ВИДЕО

ФОТО

Вера Гниломёдова: С командами Суперлиги играть проще

В свои 20 лет Вера Гниломёдова – либеро основного состава «Приморочки». Интервью с игроком о предстоящем чемпионате, прошлом сезоне, своих первых шагах в волейболе, переходе в «Приморочку» и многом другом.

- Что скажете о предстоящем сезоне?

- В прошлом году думали, что чемпионат будет интересным, и в нем будут неожиданные результаты, но этот сезон ожидается быть еще более интригующим и непредсказуемым. Команд стало еще больше, игр соответственно тоже, команды усилились. Как сложится сезон, и кто будет фаворитом, сейчас тяжело предсказать. На сегодняшний день мы играли всего с двумя командами, «Олимпом» и «Тюменью». И если «Тюмень» в прошлом сезоне была аутсайдером, сейчас это уже не та команда. Традиционно сильная будет «Северянка». Про остальные команды ничего сказать не могу, от всех можно ожидать сюрприз.

- Первым турниром в межсезонье и первой проверкой боем для нашей команды стал Кубок Сибири и Дальнего Востока, на котором «Приморочка» стала четвертой. Как в команде отнеслись к неудовлетворительным результатам?

- Конечно, мы расстроились. Но надо сделать правильные выводы и идти дальше. Чемпионат важнее, чем Кубок, надо его забыть и начать все заново. Не знаю, почему мы проиграли «Тюмени» в матче, который фактически был за 3 место. Не могу сказать, что мы не вошли в форму, сборы были продолжительными, мы много работали. Видимо, повлияла несыгранность.

- Какие выводы сделали, и как это отразилось на подготовке к первым играм чемпионата?

- Тренерский штаб сделал вывод, что нам не хватает физической подготовки, поэтому сейчас сделали упор на «физику».

- В Иркутске были матчи с командами из первой восьмерки Суперлиги. Есть какой-то мандраж перед играми с командами из топовой лиги?

- На самом деле с такими командами играть даже проще. Понятно же, что «Сахалин» и «Енисей» играют в сильнейшей лиге, и даже если мы проиграем, в этом ничего зазорного нет. И как раз соперникам есть, что терять, а нам нет. На самом деле была возможность обыграть обе команды, но что-то не получилось. В игре с той же «Тюменью» наоборот – лежит груз ответственности, это команда из нашей лиги, и так получилось, что это была игра за 3 место, которую мы проиграли.

- В этом сезоне произошли изменения на позиции либеро, Алёну Бек заменила Ольга Фролова. Как-то поменялась схема ротации либеро на площадке?

- Пока с нами экспериментируют. На Кубке Сибири и Дальнего Востока мы сначала играли целыми партиями, меняя друг друга, потом тренеры ставили меня на защиту, а Олю на прием, потом наоборот. В первом туре чемпионата в первый деть будет играть весь матч Оля, во второй день – я. Видимо, тренеры просматривают разные варианты, чтобы понять, как лучше.

- Вы приехали из Челябинска в прошлом году и уже второй сезон подряд будете играть во Владивостоке, в Вышей лиге «А». Неужели в родном Челябинске, который славится своей волейбольной школой, нет возможности играть молодым игрокам?

- В Челябинске есть команда Суперлиги, у которой хороший тренер, но молодые игроки в команде почему-то не играют. В молодежном чемпионате школа «Метар» наигрывает определенный возраст, который готовит к Спартакиадам, и таких взрослых, как я, в молодежной команде нет.

- Давайте вспомним, как возникло предложение из «Приморочки»?

- Закончился второй сезон в «Метаре», я пришла к директору клубу, и он мне сказал, что есть предложение из Владивостока. Я, вообще не раздумывая, согласилась, потому что приезжала сюда в 2013 году, когда играла в Высшей лиге «Б», и мне очень понравился город, и уже тогда для себя решила, что если мне поступит предложение от «Приморочки», я соглашусь. И ни на секунду не пожалела.

- А долго думали, оставаться или нет в «Приморочке»?

- Еще в середине прошлого сезона поняла, что если мне предложат остаться, я останусь.

- Сейчас в команду вернулась Юлия Шишкина, она, как и ты, из Челябинска. Общие темы для разговора у вас есть?

- Мы с Юлей играли в позапрошлом сезоне в «Метаре». Но наше знакомство началось задолго до того сезона. Хотя мы играли по разным возрастам, мы часто пересекались. Виделись достаточно часто летом в Челябинске, для нас в порядке вещей было куда-нибудь вместе сходить. Ну и сейчас не пришлось находить общий язык, потому что мы уже давно хорошо общаемся.

- Как вообще появилась идея заняться волейболом?

- В волейбол меня привел папа, когда мне было 9 лет. Он сам занимался волейболом, был любителем, и во мне воплотил свою мечту стать профессионалом. Вообще спортом я занимаюсь с 2,5 лет, когда родители отвели меня на спортивную акробатику. В 8 лет получила звание «Кандидат в мастера спорта», а чтобы «мастера», надо было еще прозаниматься года 2, не меньше. Решили, что тратить время больше не стоит, и меня отдали в волейбол к тренеру Людмиле Владимировне Суховой в «Метар». Как потом я узнала, в акробатику меня отдали специально, чтобы наработать ловкость и координацию, а волейболом в том возрасте еще было рано заниматься.

- И за это время никогда не было желание бросить?

- Сначала занятия волейболом проходили с азартом, а потом времени подумать, хочу ли я заниматься волейболом или нет, не было вообще. Тренировки по 2 раза в день – утром 2,5 часа, вечером – 3,5, между тренировками учеба. Когда выпускалась из спортшколы, конечно, была мысль, что немного поднадоел волейбол, но, оглядываясь назад, поняла, что очень много времени отдала этому делу, и бросать было нецелесообразно.

- А на нормальную учебу в школе хватало времени?

- До 9 класса я была отличницей, школу закончила без троек. Вообще троек никогда не было, ни в четверти, ни, естественно, в году. Сейчас я получаю высшее образование, по специальности буду тренером-преподавателем. Учусь на четвертом курсе, в этом году планирую защитить диплом.

- Как отдохнули летом?

- Отдохнула хорошо! Много путешествовала – слетала на Кубу, в Турцию, проехалась по стране к своим девчонкам, побывала на свадьбах у подружек. Дома не сидела вообще.

Высшая лига Б

М