ВИДЕО

ФОТО

Александр Стаценко: «Мы на равных играли с сильнейшими спортшколами и студенческими командами»

В этом сезоне в чемпионате России дебютировала молодежная команда «Приморочка-2». На предварительном этапе Первой лиги Центрального федерального округа наша команда заняла 5 место в своей группе, а в финальном туре за 9-11 места выиграла 2 матча и стала девятой. В эти дни в Липецке должен был состояться финал Первой лиги среди представителей всех федеральных округов, в котором должна была сыграть «Приморочка-2» как единственная команда с Дальнего Востока, но финал, как и все спортивные мероприятия, отменен.

Итоги выступления команды в дебютном сезоне подвел главный тренер «Приморочки-2» Александр Стаценко.

- Как оцените дебютный сезон «Приморочки-2»?

- Для нас этот сезон является ознакомительным. Независимо от занятого места на предварительном этапе, мы должны были играть в финале Первой лиги, как единственные представители Дальневосточного федерального округа. Поэтому каких-то задач перед нами не стояло. Задача – просто наигрывать девочек, в разных комбинациях, разных возрастов. Мы варьировали состав в зависимости от того, в каких соревнованиях дальше предстояло участвовать. Я считаю, что это пошло только на пользу. Мы играли с сильнейшими спортшколами и студенческими командами. И играли с ними на равных. Мы не попали в «восьмерку» только потому, что нам не хватило одного очка. Причем «Белогорочку», с которой побед у нас было одинаково, мы два раза из трех обыграли.

- Есть в команде перспективные игроки, которые могут в ближайшее время пополнить состав основной команды «Приморочка»?

- Я бы не хотел никого отмечать. Есть потенциал, есть возможности, чтобы игроки перешли в команду Высшей лиги «А», но для этого надо потерпеть. Важно не форсировать. Девочки должны пройти определенные этапы, поиграть на первенствах по своим возрастам, причем не просто сыграть, а удачно сыграть. Дальше привлекаться на тренировки с «Приморочкой». И такая планомерная работа игрокам пойдет на пользу. Год-два, и отдельных игроков можно будет передавать в первую команду.

- Некоторых игроков «Приморочки-2» вы знаете не первый год, видели, что было в начале сезона, видите сейчас. Прогресс есть после участия в чемпионате такого уровня?

- Этой командой мы занимаемся всего год, причем за полгода поменяли игроков практически на 70%. Мы растем, подтягиваем более сильных игроков. Но мы смотрим на перспективу. Сейчас девочки учатся в школе, и проблем нет. Но дальше надо будет поступать, а у нас в городе нет ни одного вуза, который мог бы делать преференции для спортсменов. И этот вопрос надо уже решать, так как года через два это будет проблемой.

- Нет ли у вас опасений, что игроков сейчас могут заметить из спортшкол центральной части нашей страны и попросту забрать их?

- Более того, всю команду могут забрать. И не один клуб уже предлагал. Но я не думаю, что они возьмут и захотят уехать, если мы будем продолжать работать. Девочки любят Владивосток, любят «Приморочку» и готовы ей отдать все.

- Как вы видите структуру подготовки клубного резерва?

- Я это вижу так: несколько тренеров должно работать на начальном этапе подготовки, на котором закладывается техническая база и идет отбор игроков. Затем команда старшего возраста, и уже из нее отдельные игроки должны переходить в главную команду. Я обратил внимание, все команды, которые играют в Первой и молодежной лигах, имеют базовые колледжи при университетах. Формируются команды в школьном возрасте, девочки учатся в колледжах, а потом переходят в университеты.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Команда И О
Липецк 22 57
Тулица 22 55
Спарта 22 54
Северянка 22 52
ЮЗГУ-Атом 22 31
Уфимочка-УГНТУ 22 33
Приморочка 22 29
Уралочка-УрГЭУ 22 28
Тюмень-ТюмГУ 22 27
Динамо-Казань 22 23
Луч 22 6
Импульс 22 1

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ