ФОТО

Анастасия Калинина: В детстве увидела игру Гамовой и захотела заниматься волейболом

Интервью с диагональной «Приморочки» Анастасией Калининой.

- Как так получилось, что вы решили заниматься волейболом?

- Дело в том, что тренеры из ДЮСШ ходили по школам и искали высоких девочек. Зашли и к нам в класс, предложили мне заниматься. Мне было 8 лет, и я тогда вообще ничего не знала про волейбол. Но оставили свой телефон и сказали, чтобы мама перезвонила. Вообще в детстве меня мама водила на всякие разные кружки и секции, было даже и вязание ковров, и бальные танцы. На волейбол я пошла не одна, а со старшей сестрой. И уходила несколько раз из секции, потому что уходила сестра, а я за ней. Тренер Наталья Сергеевна Шестаева несколько раз звонила маме, и в какой-то момент состоялся серьезный разговор. Тренер сказала, что у меня хорошо получается, и если я хочу заниматься волейболом, то должна прийти и больше не уходить. Я посмотрела волейбол, играла Гамова, а для меня она кумиром была в то время, и я поняла, что хочу играть так же и буду заниматься волейболом.

- А в сознательном возрасте никогда не возникали идеи закончить с волейболом?

- Такого желания не было. Конечно, у меня были разногласия с тренерским штабом, потому что я немного наглая. Но не доходило до того, чтобы я хотела уйти.

- Какой сезон назовете лучшим в своей карьере?

- В моей карьере было не так много команд. Была «Уфимочка», «Метар», «Олимп», опять «Метар», и сейчас «Приморочка». Везде было тяжело, всегда были и хорошие, и плохие моменты. Но такого, чтобы я сказала «вау!», не было. Единственное, что после первого сезона в «Уфимочке» я очень сильно хотела остаться, но вернулась в Челябинск. И в итоге не пожалела, потому что в Уфе начались финансовые проблемы.

- Екатерина Гамова, которую вы упомянули, так же, как и вы воспитанница челябинского волейбола. Хорошо помните игры с ее участием?

- Я помню, как она приезжала в Челябинск, я смотрела, как она играет. И я смотрела, открыв рот, у меня, извините, слюни текли. Мы тогда катали мячи, ее команда растягивалась. А потом мы все девочками бежали к тому месту, где она лежала, и сами ложились, не давали никому мыть пол. Сейчас только понимаешь, какими наивными были.

- А в тот момент, когда вы подавали мячи, думали, что будете играть в профессиональной команде?

- Когда состоялся тот серьезный разговор с мамой, конечно, я мечтала играть в лучших клубах. Но потом уже об этом не задумывалась, хотя всегда хотела играть.

- А как мама относится к вашим переездам?

- Не знаю, как мама отнеслась, но я к переезду в Уфу отнеслась радостно. Мама всегда говорила, что я намного ответственнее, чем моя сестра Ксюша, она постоянно косячила. Думаю, мама и за меня переживала, но виду не подавала. Естественно, все рыдали, когда меня провожали, я сама наревела три ведра. И, слава Богу, я никогда повода для беспокойства не давала.

- А сестра в волейболе чего-нибудь добилась?

- Нет. Мы один раз уходили, второй, и на третий раз я пришла и осталась, а она вскоре ушла и окончательно. Потом она занималась легкой атлетикой. Но я ей говорила, что спорт это не ее. Прости меня, Ксюша, я тебя люблю (улыбается).

- А с какими ощущениями этим летом меняли Суперлигу на Высшую лигу «А»?

- У меня не было каких-то переживаний по этому поводу. Есть игроки, которые категорически не хотят покидать Суперлигу, потому что боятся, что больше не вернутся. Я же считаю, что если ты хороший игрок, то тебя возьмут в любой клуб. Все смотрят, все следят. Да и Суперлига от Высшей лиги «А» далеко не ушла. Вообще, я ехала в «Приморочку» за игровой практикой, стараюсь выкладываться в каждой игре полностью, и мне не важно, какая это лига. Я считаю, что лучше играть в Высшей лиге «А», чем стоять на замене в Суперлиге, если это, конечно, не «Динамо-Казань» или «Динамо» (Москва).

- А вам здесь легче, чем в Суперлиге?

-  Сказать, что мне здесь прям легко, я не могу. И не могу сказать, что тяжело. Мы очень много отыграли матчей на Кубке Сибири и Дальнего Востока и в Кубке России. Играли с сильными командами, получили хорошую практику, сыгрались. И когда играли первые матчи чемпионата с «Северянкой», все понимали, что это сильная команда, наш конкурент, но мандража не было.

- Как оцените результат на Кубке Сибири и Дальнего Востока и на Кубке России?

- Мы показали хороший результат. Несмотря на то, что на Кубок Сибири и Дальнего Востока мы приехали очень «сырыми», потому что мы до этого вообще не играли, только между собой «первым» и «вторым» составами. И я вспоминаю, как мы тогда играли, и как сейчас, - это небо и земля. И то, что мы третье место вообще заняли, это хорошо. Если бы были более подготовленными, то смогли бы занять второе и даже первое место.

- Как вам Владивосток?

- В этот раз я его еще не видела, мы приехали то всего второй раз в этом сезоне, и времени погулять не было, только от дома до магазина за «Птичьим молоком». Но когда я приезжала во Владивосток с «Олимпом», и тогда мы гуляли здесь везде, где только можно.

Высшая лига Б

М