ВИДЕО

ФОТО

Ольга Лифанова: У нас нет соперничества с Катей Клименко

Интервью со связующей «Приморочки» Ольгой Лифановой.

- До «Приморочки» вы один сезон играли в Суперлиге. Как вы считаете, это случайность или заслуженная закономерность, и что скажете об этом опыте?

- Всего в «Омичке» играла два сезона, полтора – в молодежной команде и полсезона в основной команде. Можно сказать, что попадание в «основу» было случайностью, потому что в клубе были финансовые проблемы, основные игроки разошлись по разным командам, у руководства не было другого выхода, как ставить играть молодых игроков. Конечно, было очень страшно выходить на игры первые разы. Представьте: стоишь на площадке, напротив Кошелева, а я такая малявка! Но это был хороший опыт, хоть и небольшой. Я не была основной связующей, но все равно выходила.

- То есть получается, что для вас переход в «Приморочку», которая играет в Высшей лиге «А», не шаг назад?

- Нет, конечно, я так не думаю. Наоборот. Я считаю, что серебряные медали в прошлом сезоне – это достижение для меня. Этот сезон в Высшей лиге «А» еще более интересный –  добавились новые команды, старые усилились, игр стало много, выезды стали чаще, и все это делает уровень лиги выше, а каждую игру сложнее. Конечно, думаю, как и у каждого игрока, в планах у меня расти дальше и играть в Суперлиге. А как получится, поживем – увидим.

- А как вы оказались в «Омичке», вы же родились и жили не в Омске?

- Да, родилась я в небольшом городе Заринск Алтайского края населением всего 50 тысяч человек. Вообще у меня был выбор – пойти или в художественную школу, или заниматься волейболом. Когда мне было 9 лет, я пришла на тренировку, мне очень понравилось, и я решила, что буду заниматься волейболом. При этом мне нравится рисовать, рисую до сих пор, всегда вожу с собой блокнотик. Рисование меня успокаивает. А в «Омичку» я попала, когда мне было 16 лет. На самом деле, я уже узнала об этом потом, предложения были от разных клубов, поступали они и раньше, но тренер меня не хотела отпускать и не говорила об этом. Но все-таки с трудом меня отпустили. И этот этап стал для меня очень хорошей школой.

- А когда произошел выбор позиции связующего?

- Это было еще в детстве. Наша связующая заболела, не пришла на тренировку, и меня поставили вместо нее. Я, кстати, была маленького роста, ниже всех в команде, играла в нападении, и мне это очень нравилось. С того момента я и стала связующей, хотя однажды за год выросла на 11 сантиметров, но все равно меня не переводили на другую позицию. Я влюбилась в свое амплуа. Да, это очень тяжело, от тебя зависит 50% игры команды, и это здорово.

- С Екатериной Клименко вы играете на одной позиции и являетесь конкурентами. Но на площадке точно не заметны напряженные отношения между вами, а тем более после важной победы над «Северянкой» вы первым делом побежали обниматься именно с Катей.

- У нас нет соперничества, мы друг друга поддерживаем. В игре со стороны многие моменты виднее, и в перерывах мы подсказываем друг другу. Вообще Катя очень хороший человек, поэтому конкуренции как таковой у нас нет. Хотя в других командах это может быть, просто все зависит от человека.

- У вас есть кумиры, у кого-то может быть что-то пытаетесь взять, повторить?

- Мне нравится игра Марины Бабешиной, она играла в «Омичке», и я знаю, что она и человек хороший, очень добрая, и техника у нее отличная. Но лично мое мнение – каждый человек индивидуален, можно что-то взять, что тебе понравилось, но исполнение, логика ведения игры должны быть индивидуальными. Подражать не в моих правилах.

- Какое настроение в команде после игр в Курске? Вроде бы и обыграли один раз команду, которая дома до этого проигрывала только «Северянке», и взяли очко во второй игре. Но, не воспользовались шансом подняться на второе место.

- Все-таки с выезда мы привезли три победы из четырех, и я считаю, что это вполне нормальный результат. Видимо, сил нам не хватило довести вторую игру в Курске до победы, мы вели по партиям «2:0», но не повезло нам. Где-то, может быть, расслабились, потеряли концентрацию. Конечно, обидно, и в команде это чувствовалось.

- Действительно так тяжело даются перелеты, смена часовых поясов, о чем часто говорят тренеры команд, которые к нам прилетают в гости?

- Лично мне в прошлом сезоне было намного легче летать, чем в этом. Не знаю, с чем это связано, возможно, потому что игр было меньше. И по себе скажу, что в западной части страны легче переносится переход на другие часовые пояса, а вот по возвращению домой становится очень тяжело. Каждый человек перелеты и смены часовых поясов переносит индивидуально, на кого-то это вообще никак не влияет.

- А вы смотрели хоккейный финал Олимпиады?

- О, да! В Курске в гостинице была хорошая слышимость, и как оказалось, что все смотрели Первый канал. Когда наши забивали, ор был слышен из разных номеров. Ребята – молодцы, очень рада за них, у меня даже слезы навернулись на глазах. Понимаешь, каким трудом было добыто это «золото».

- Что скажете о нашем сопернике, с которым предстоит играть в эти выходные?

- «Липецк-Индезит» - хорошая команда, амбициозная. Просто с ними точно не будет, будет тяжело. Команда усилилась одним из игроков челябинского «Метара», который не попал в плей-офф Суперлиги и отдал своих игроков в аренду в клубы Высшей лиги «А». Одна из лидеров команды – Анна Сотникова, против нее всегда тяжело играть. Да и в целом состав сбалансированный, на всех позициях есть опытные игроки.

Высшая лига Б

М