ВИДЕО

ФОТО

Юлия Гильманова: «- Папа, у меня двойка в четверти. - Ничего страшного, езжай лучше на соревнования»

Интервью с доигровщиком волейбольной команды «Приморочка» Юлией Гильмановой.

- Вы родились в небольшом городе Новотроицке. А как вам удалось стать профессиональной волейболисткой?

- Начала заниматься волейболом в родном городе, когда мне было 12 лет. Волейбольная секция, кстати, в Новотроицке была популярной. У меня были хорошие ростовые данные, и выбора куда пойти особо не стояло. Получается, что пошла по стопам мамы, она, когда была маленькой девочкой, ходила на волейбол к этому же тренеру. Потом мы начали ездить на соревнования, и екатеринбургские тренеры меня заметили, точнее обратили внимание на мои данные, так как к тому времени я еще ничего не умела. Сразу родители меня не отпустили, а через год сказали, что пора, и в 14 лет я переехала в Екатеринбург. Училась в школе олимпийского резерва, начала тренироваться со взрослыми, так и началась профессиональная карьера.

- А со Светланой Чесноковой вы там и познакомились?

- Да, мы вместе учились с 9 по 11 класс, потом вместе играли в одной команде в Высшей лиге «А». Так что знакомы с ней очень давно.

- А кто из тренеров вам дал больше всего?

- Это сложный для меня вопрос. Было много тренеров, каждый из которых чему-то научил. Некоторые тренеры верили в меня, и от это было легче играть, за это я им была благодарна. И даже когда игры были неудачные, подбадривали, говорили, что у всех бывают взлеты и падения.

- А сейчас чувствуете доверие? Ведь вы чаще выходите в стартовом составе, вам доверяют решающие атаки в матчах.

- Это надо «связок» спрашивать и у тренера, доверяют они мне или нет. У нас команда очень молодая, и, думаю, игроки полагаются на мой опыт, отдавая пасы в концовках.

- А то что у нас в команде такой разброс в возрасте, накладывает свой отпечаток на взаимоотношения в команде? Дедовщина есть?

- Девчонкам повезло в этом плане, у нас дедовщины нет. Наверное, потому что мы со Светой это застали, когда были молоденькими. Поэтому стараемся поменьше ругаться на девчонок или что-то им высказывать. Иногда, конечно, позволяем себе немного лишнего, но, думаю, они не в обиде. Это здорово, что у нас молодая команда, и мы душой с ними молодеем. Всегда весело, в раздевалке хорошая атмосфера.

- А какие проявления дедовщины вы застали?

- Было, что вещи, оставленные лежать неаккуратно, выбрасывали в мусорку, могли наорать без причины.

- Вообще сохранять позитивную атмосферу в женском коллективе достаточно сложно. Почему, и как было в других командах?

- Мне везло. Везде, где играла, была хорошая атмосфера. Естественно, стычки бывают часто в конце сезона, когда уже что-то поднакопилось, все хотят в отпуск, но это рабочие моменты, это быстро забывается. Но у нас пока до такого не доходило, по крайней мере, за те два месяца, что я нахожусь в «Приморочке».

- Вы поиграли вместе с Клименко, Чесноковой, Снегиревой, Бабкиной. Добавь либеро, и будет полноценная шестерка. Это помогло сгладить период адаптации в новой команде?

- Помогло. Было проще приезжать в команду, зная, что в команде есть даже не просто знакомые, а подруги. С Катей мы играли на протяжении полутора сезонов относительно недавно, и она прекрасно знала, куда мне надо давать передачу. В этом плане было легче.

- В «Самородок» из Екатеринбурга вы переехали в 2007 году. В те времена в дальневосточные команды заманивали относительно высокой зарплатой и икрой. Вам тогда только исполнилось 20. Вас-то чем привлек Хабаровск?

- В Хабаровск тогда я приехала не первый раз. Папа был хоккеистом, играл за хабаровский СКА, и в детстве восемь лет прожила в этом городе с родителями. Любовь к городу осталась, и все время я хотела туда вернуться. И когда в Хабаровске появилась волейбольная команда, я сразу захотела там играть. И вот подвернулся шанс, я приехала, хорошо себя показала, и меня по обмену взяли. И на самом деле условия, которые мне предложили, были лучше, чем в Екатеринбурге. Но меня больше привлекала перспектива – была возможность играть в Высшей лиге «А», развиваться, и получить шанс заиграть в Суперлиге.

- Шансом воспользовались, в Суперлиге заиграли?

- Частично. При одном тренере заиграла, при другом не заиграла.

- Но порох понюхать на самом высоком уровне пришлось?

- Да, и звание «Мастера спорта» получила, когда заняли 4 место в Суперлиге. Повезло, что поиграла с опытными девчонками: Аней Плигуновой, Мариной Ивановой, Наташей Куликовой, Мариной Акуловой. Приятно было рядом с ними тренироваться, расти.

- А как после Хабаровска оказались в Пензе?

- У меня закончился контракт с «Самородком». Из-за болезни я год не играла, надо было возвращаться в волейбол. В «Университете» собирался хороший коллектив, знакомый тренер посоветовал туда поехать, я и рванула.

- Из пензенского «Университета» вы перешли вынужденно, потому что через год клуб прекратил существование.

- Да, я подписала контракт на следующий сезон, меня все устраивало, мы прошли сборы, но в сентябре пришли и сказали, что финансирование не выделяют, и команды не будет. Пришлось экстренно искать команду, и благо, что подвернулся «Сахалин», который подбирал игроков для первого своего сезона.

- И долго не думали, ехать или нет на Сахалин?

- Особо и вариантов не было, все команды к тому времени уже были укомплектованы. К тому же и Дальний Восток мне был знаком, и начальником команды был Евгений Зятьковский, с которым три года работала в Хабаровске.

- А из игроков «Самородка», с которыми играли, в «Сахалине» не было?

- Была моя подруга, либеро Юлия Арефьева. Два года не виделись, и в Южно-Сахалинске нас вновь свела судьба.

- На «Сахалине» вы отыграли почти четыре сезона. Обидно было, что не доиграли до конца прошлого сезона и не получили золотую медаль?

- Не скажу, что обидно. Были такие обстоятельства, что хотелось быстрее покинуть команду, к сожалению, не на самой позитивной ноте и отдохнуть от волейбола. Но на самом деле я рада за девчонок, за тренера, что они смогли занять первое место.

- А как возник вариант с «Северянкой», и почему не получилось продолжить играть за эту команду?

- «Северянка» сама меня пригласила и звала не первый раз. Поехала, прошла сборы, неплохо отыграла на предсезонных турнирах. Но в сезоне не пошло, пропала уверенность в себе. Может быть, не выдержала конкуренцию. Так что эти полсезона я точно не могу себе записать в актив.

- Но сейчас в «Приморочке» иначе. Довольны ролью в команде?

- Я вообще благодарна, что мне дали возможность поиграть в «Приморочке». Несмотря на плохую для меня половину сезона, руководство и тренеры рискнули и взяли меня в команду. Естественно, не все у меня получается, есть, в чем добавить. Но поддержка команды всегда чувствуется. Я, по крайне мере, рада, что играю на постоянной основе. А давать оценку моей игре лучше тренеру.

- Насколько вам важно выходить в стартовом составе?

- Я думаю, любой игрок хочет начинать матч в стартовом составе. Это проще. Выходить с замены очень сложно. Мало игроков, которые могут выходить с замены и приносить пользу, восхищаюсь такими людьми на самом деле.

- Вы перешли в «Приморочку», не выезжая из Череповца, и первые матчи провели против «Северянки». Каково было выйти на домашнюю площадку в составе другой команды?

- Тяжеловато. Как бы ты не копил злость на соперника и как бы не хотел проявить амбиции, это твоя бывшая команда, в которой играют друзья. К тому же «Приморочка» приехала в Череповец достаточно поздно, без опробования. Сложно было сразу влиться и что-то сверхъестественное показать на кураже. Надеюсь, шанс исправиться будет, когда «Северянка» приедет во Владивосток.

- В домашних матчах против «Северянки» скорее всего и решится судьба медалей. Кому как не вам известно, чем сильна эта команда и за счет чего ее можно обыграть.

- Большое преимущество «Северянки» в том, что не первый сезон в команде хорошая атмосфера, из года в год остается костяк, и, естественно, всегда играют хорошие игроки. Но у всех есть и свои плюсы, и свои минусы. Надеюсь, что я смогу что-то подсказать девчонкам, чтобы мы смогли их обыграть.

- Заметно, что вы сильно переживаете неудачи на площадке. Сколько вам надо, чтобы отойти от проигранного матча, или с вашим опытом рядовое событие – сегодня выиграли, завтра проиграли?

- Очень тяжело отхожу. И это, наверное, бич всей моей карьеры. Хотя тренеры постоянно говорили: «Юля, не переживай, выкинь из головы». Но если на площадке я пытаюсь отсеять эмоции, то после игры, если плохо сыграла, дома долго себя корю, что проиграли из-за меня.

- Коль у вас отец – профессиональный хоккеист, мама занималась волейболом. Они вас не отговаривали профессионально играть? Ведь это постоянные переезды, смены места жительства, травмы…

- Мне кажется, наоборот. Отец гнал на тренировки. Приходила со школы, говорила, что в четверти выходит «2». Отвечал: «Ничего страшного, езжай лучше на соревнования». Ну и потом, когда стала играть на профессиональном уровне, звонила ему перед каждой игрой, он что-то советовал, всегда позитивно настраивал. Если была возможность, приезжал с мамой на игры в разные города.

Высшая лига Б

М