ВИДЕО

ФОТО

«Приморочка» возвращается в Высшую лигу!

Сезон 2021/22 волейбольная команда «Приморочка» проведет в Высшей лиге «Б». Чемпионат начнется уже в ближайший вторник, 12 октября.

Напомним, что в связи с отменой массовых спортивных мероприятий и с целью принятия необходимых организационно-распорядительных мер, в прошлом году правительство Приморского края приостановило финансирование профессиональных спортивных клубов. В своем заявлении тогда Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заверил общественность, что через год профессиональные клубы будут возрождены. Несмотря на продолжающуюся пандемию, правительство региона нашло возможности и стало инициатором возвращения волейбольного клуба «Приморочка» в российский чемпионат.

Высшая лига «Б» — это третья по рангу лига российского чемпионата после Суперлиги и Высшей лиги «А». Сезон состоит из двух этапов: предварительного и финального. На предварительном этапе команды разбиты на два дивизиона «Центр» (8 команд) и «Сибирь» (6 команд). В финальном этапе сыграют лучше четыре команды дивизиона «Центр» и две лучшие – «Сибирь».

Соперницы нашей «Приморочки» в дивизионе «Сибирь»: «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Олимп» (Новосибирская область), «Алтай-АГАУ» (Барнаул), «Забайкалка» (Чита) и «Ангара» (Иркутск).

Предварительный этап будет состоять из шести общих туров, которые пройдут во всех городах участниц чемпионата. Расписание туров:

1 тур. Куйбышев, 12-17 октября 2021 г.
2 тур. Чита, 16-21 ноября 2021 г.
3 тур. Барнаул, 14-19 декабря 2021 г.
4 тур. Иркутск, 18-23 января 2022 г.
5 тур. Владивосток, 21-26 февраля 2022 г.
6 тур. Южно-Сахалинск, 1-6 марта 2022 г.

В составе «Приморочки» юные воспитанницы клуба, выступавшие в молодежной команде «Приморочка-2», и опытные игроки, очень хорошо знакомые приморским болельщикам, - Светлана Чеснокова и Юлия Гильманова.

Состав ВК «Приморочка»: доигровщицы - Юлия Гильманова, Валерия Томилова, Татьяна Ярошок,  диагональная - Валерия Иванова, центральные блокирующие - Светлана Чеснокова, Дарья Чистякова, Дарья Валеева, связующие - Альбина Кузьменко, Мария Веремчук, либеро - Алина Лопатинская, Татьяна Дмитренко. Главный тренер – Александр Стаценко.

Александр Стаценко, главный тренер ВК «Приморочка»:

«Мы надеялись и ждали, что команда будет существовать. Положительные эмоции, конечно, есть! Не буду скрывать, решение принято достаточно спонтанно. «Приморочка» заявилась в последний момент, когда для команд двери уже практически закрывались. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обещал возродить «Приморочку», и благодаря его настойчивости это было сделано. Состав «Приморочки» сейчас – это костяк игроков «Приморочки-2» прошлого сезона и опытные игроки, которых можно уже назвать местными, - Светлана Чеснокова и Юлия Гильманова. На них молодые игроки равняются, много чего от них берут: и поведение на тренировках, и отношение к процессу. Есть чему у опытных игроков учиться. Составы наших соперников по дивизиону «Сибирь» так же состоят из местных и опытных игроков, все команды могут дать бой. Молодые игроки всегда непредсказуемые, они могут и провалить, а могут выдать непредсказуемо очень хорошо. Игры будут интересными!».

Светлана Чеснокова, центральная блокирующая ВК «Приморочка»:

«Приморочка» в моем сердце, и она там навсегда. Самые лучшие годы моей спортивной карьеры прошли здесь. Город Владивосток – необыкновенный, со своей атмосферой. В прошлом году я вынуждена была уехать, так как хотела продолжить карьеру. Я продолжала следить, как играют молодые девочки. Видела, что они петиции писали. Слава Богу, что все позади, команда возродилась. Этим летом я уже задумывалась о том, чтобы завершить карьеру. Но, пусть это будет громко сказано, я хочу, чтобы в Приморском крае спорт существовал и был на высоком уровне, а я могу передать свой опыт девчонкам и внести свою лепту. Кстати, сейчас у нас нет никакого барьера из-за разницы в возрасте с игроками в команде, несмотря на разницу с некоторыми в 15 лет. В команде я являюсь еще и играющим тренером, Александр Сергеевич доверяет мне иногда проводить тренировки. Я никогда на возраст внимание не обращала, и сейчас у нас в команде все в рабочем режиме».

Мария Веремчук, связующая ВК «Приморочка»:

«Я очень счастлива, что мы будем играть в Высшей лиге «Б». Конечно, даже не предполагала, что когда-нибудь окажусь в одной команде со Светой Чесноковой и Юлей Гильмановой. С ними очень комфортно играть, они всегда поддерживают и находят индивидуальный подход к каждому игроку. Если честно, я переживаю: новая лига, новый уровень. И при этом очень интересно и захватывающе. Мы будем стараться и побеждать. Уверена, что Света и Юля помогут справиться с переживаниями!»

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Команда И О
Липецк 22 57
Тулица 22 55
Спарта 22 54
Северянка 22 52
ЮЗГУ-Атом 22 31
Уфимочка-УГНТУ 22 33
Приморочка 22 29
Уралочка-УрГЭУ 22 28
Тюмень-ТюмГУ 22 27
Динамо-Казань 22 23
Луч 22 6
Импульс 22 1

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ